Иван-чай (кипрей, копорский чай, Иванов чай) — очень вкусный, красивый и самый полезный чай во всем мире.
Еще на Руси употребляли настой из иван-чая как напиток и лекарство от различных хворей. По уникальному химическому составу иван-чай не уступает морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе — намного ее превосходит.
Одно из названий иван-чая — копорский чай — это название произошло от села Копорье, находящегося около Санкт-Петербурга. Именно там в конце 18 века начали собирать кипрей и путем ферментации производить из него полезный и лечебный чай. Чашка ароматного копорского чая отлично тонизирует организм и придает жизненную энергию. Для сохранения всех полезных свойств такой чай требует правильной заварки и хранения не более двух лет.
Химический состав иван-чая:
- витамин С — до 400 мг на 100 гр. чая — это в несколько раз больше, чем в лимоне;
- дубильные вещества (танин) — обеспечивает кровеостанавливающие и вяжущие свойства;
- флавоноиды — оказывают желчегонное и мочегонное действие, снимают спазмы;
- бета-каротин — мощный антиоксидант, обладает иммуностимулирующим свойством;
- значительное количество железа, марганца и меди — улучшает процесс кроветворения, стимулирует защитные функции организма;
- калий, натрий, кальций и магний — полезны для работы сердца и сосудов;
- витамины группы В — обеспечивают правильность работы нервной системы, энергетических обменных процессов организма.
Также стоит отметить, что отличительным преимуществом иван-чая является отсутствие в нем кофеина, а также мочевой и щавелевой кислот, которые встречаются в составе обычного черного чая.
Давайте разберемся в очень важном вопросе: Для чего применяют иван-чай?
Благодаря своему богатому составу напиток из иван-чая имеет широкий спектр лечебных свойств:
-
обладает успокаивающим, расслабляющим и седативным свойством — поэтому его рекомендуется употреблять перед сном, при головных болях, при бессоннице и других проблемах нервной системы;
- обладает целебным действием в отношении сердечно-сосудистой системы: укрепляет стенки сосудов и поддерживает работу сердечной мышцы;
- содержащиеся витамины и минералы укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
- обладает мочегонным эффектом, улучшает водный баланс организма;
- борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвами, колитами, гастритами, помогает справиться с изжогой, нормализует обмен веществ и работу кишечника;
- способен подавлять размножение злокачественных новообразований, интоксикацию;
- устраняет заболевания слизистых оболочек, включая рот и горло, а значит он полезен при первых признаках простуды и таких заболеваниях, как пародонтоз;
- экологи утверждают, что регулярное употребление иван-чая снижает влияние загрязнения окружающей среды.
Вкус иван-чая отличается приятными ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненную силу. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду независимо от температуры напитка.
Стоит также отметить, что заваренный иван-чай содержит в своем составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, но лучше всего его употреблять свежеприготовленным. Пить чай можно и в охлажденном виде. Пейте без сахара, вместо него употребляйте изюм, финики, курагу, мед, халву.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!
05.03.2021