Пчелиный забрус
История возникновения: Однажды, в то далёкое и тяжёлое время, когда
еда ценилась очень высоко, пасечник приболел. Часто шмыгал носом, вытирался, а
ещё захотелось нестерпимо кушать, и он решил чего-нибудь пожевать. В это время
велась откачка мёда. Рядом с ним в ведре находился срезанный воск,
приготовленный для переплавки на вощину. Не долго думая, пасечник зачерпнул
горсть этого воска и отправил в рот. Жевал он его долго, зная что там мёда
почти нет, пока во рту не остался один воск. Через некоторое время он снова
повторил свое действие и с удивлением заметил, что из носа «перестало бежать». К
вечеру он ещё несколько раз повторил жевание этого воска с мёдом, и насморк
пропал совсем.
Так это и было, и факт
остаётся фактом: при многократном жевании пчелиного
забруса пропадают многие болезни.
Пчелиный забрус - это верхние крышечки медовых сотов, их
срезают во время качки для того чтобы дать мёду свободно вылиться в медогонку.
В этом уникальном продукте содержится и молочко, и прополис, и пыльца. Вытекший
из забруса мёд считается самым лечебным и вкусным, так как он имеет высокую
биологическую активность.
Польза забруса
Поскольку пчелиный
забрус характеризуется сильным антисептическим, регенеративным и
противовоспалительным действием, он обладает малой аллергенностью. При его
длительном применении не развивается привыкание микробной флоры, а значит, это
выгодно отличает его от всяких химических препаратов. Если к этому добавить,
что воск и забрус используется ещё для лечения остеохондроза позвоночника,
артрита и остеоартрита, а также для местного лечения остеомиелитов, то польза
забруса вполне очевидна. Применение пчелиного забруса и воска в лечении
болезней опорно-двигательного аппарата не отбрасывает методы и способы лечения
традиционной медицины, а только оказывает помощь к более быстрому купированию
причин и симптомов заболевания, не дает совершить переход в хроническую фазу,
тем самым дает возможность снизить дозировку медикаментозных средств. Когда мы
рассматривали состав пчелиного забруса, то указывали, что в его составе имеется
и пыльца, цветочная пыльца. Пыльцу, зерновые микроспоры с размерами до 150
микрон и меньше, пчёлы собирают на тычинках медоносных растений для кормления
своего расплода. Откладывая пыльцу в сотах, они её консервируют, как хорошие
хозяйки, и такое вещество уже называется пергой. Прежде чем уложить пыльцу в
соты, пчёлы её склеивают ферментом челюстных желез и этот продукт называется
обножкой.
Главная ценность
сотового меда состоит в том, что он содержит фермент «лизоцим»,
которого почти в 10 раз больше, чем в откаченном меде. А еще больше его в
«забрусе», именно в самих восковых крышечках, срезаемых с небольшим количеством
меда.
Лизоцим: это мощный активатор иммунной системы нашего организма
(особенно кожного и слизистых); усиливает продукцию, как нормальных, так и
иммунных антител; принимает участие в регуляции проникаемости тканевых
барьеров, а также в процессах оплодотворения; укрепляет местный иммунитет
слизистых носоглотки, глаз, половых путей, а также в иммунитете эмбрионов.
Большое содержание
фермента лизоцим в зрелом сотовом меде и в забрусе делает его уникальным и
незаменимым при лечении всех простудных заболеваний, в том числе при воспалении
дыхательных путей.
К тому же пчелиный сок
сотового меда, имеет особенное свойство накапливать в себе биоэнергию,
излучаемую пчелами в процессе их жизнедеятельности, и затем отдавать ее в
окружающую среду.
Применение забруса
Пчелиный забрус часто
используют для повышения
иммунитета против простудных заболеваний. Исследования американских
ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении
бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей,
при этом не вызывает аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому
природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов.
Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений, без перехода болезни
в хроническую форму.
Используют пчелиный забрус для лечения всегда
одним и тем же способом – набирают порцию и жуют не менее 15 минут, или
правильнее - жуют пока не останется только воск в полости рта. Если воск
попадет в кишечник, то тоже не беда. Воск послужит правильному делу, сработает
как адсорбер и соберет весь негатив из кишечника, при этом улучшит его
перистальтику.
Жевание забруса
полезно во многих отношениях: оно вызывает сильное слюновыделение, которое повышает секретную и двигательную
функции желудка. Компоненты забруса улучшают обмен веществ в организме, благотворно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность, а воск к
тому же укрепляет десны.
Продолжительное
жевание сотов и забруса приносит большую пользу для укрепления зубов и десен при парадантозе.
Полезный эффект достигается благодаря тому, что мед в большинстве своего
состава состоит из простых моносахаридов глюкозы и фруктозы, т.е. веществ,
готовых без дополнительной обработки желудочных соков, поступать
непосредственно в кровь. Уже в полости рта, где периферические сосуды расположены
максимально близко к поверхности десен под языком, происходит проникновение в
ток крови полезных составляющих меда, обогащая тем самым десна недостающими
микроэлементами. В отличии от сахара, мед не раздражает слизистую десен и
пищеварительного тракта, а также мед не разрушает эмаль зубов.
30.05.2021