Статьи

В чём отличие крупнолистового иван-чая от гранулированного?

Иван-чай из Марий Эл

Как всем известно на российском рынке существует две формы иван-чая: крупнолистовой и гранулированный.

Крупнолистовой иван-чай, это как правило чай ручной работы, он всегда ценился и будет цениться выше всех именно из-за тщательности переработки, трудоёмкости и его небольшой рентабельности.

Что касается гранулированного иван-чая его производят с помощью измельчителей или промышленных «мясорубок«. Он несомненно наименее затратен в производстве, является недорогим и самым массовым аналогом крупнолистового иван-чая. При производстве гранулированного иван-чая теряется значительная часть полезных и ароматических веществ, вследствие окисления продукта в промышленных «электромясорубках» и происходят вероятные потери лекарственной ценности листа.

Если мы посмотрим на гранулированный иван-чай, то увидим, что он немного напоминает корма или биодобавки. А если немного пофантазировать, эта субстанция похожа на «фарш» из мясорубки. А теперь скажите — Вы уверены что в этом «фарше» листья именно кипрея узколистного? Вы видите продукт промышленной переработки, что в нем содержится мы не знаем.

Крупнолистовой иван-чай считается самым лучшим по своим целебным свойствам и вкусовым качествам, потому что при изготовлении имеет важную особенность, при скрутке лист кипрея остается целым и сохраняет все свои ценные качества. В промышленном изготовлении используются специальные роллеры для щадящего скручивания листа, вследствие чего листья остаются практически неповрежденными, а только сминаются и скручиваются в спиральки не теряя своих полезных свойств. Настой у настоящего крупнолистового иван чая отличается изысканным букетом вкуса, аромата, а также красивым прозрачным цветом.

Стоит отметить, что гранулированный иван чай заваривается быстрее всех остальных, но при этом зачастую уступает своим ароматом и вкусом цельнолистовому. Особенность именно этой формы в том, что у гранулированного иван чая большая площадь соприкосновения с водой и в результате он быстрее заваривается и сразу отдает полезные вещества при первой заварке. При повторном заваривании качество напитка становится значительно ниже.

Что же касается крупнолистового иван-чая, то его можно заваривать до 4-х раз, при этом при каждом заваривании иван-чай будет отдавать ценные составляющие постепенно, как например, это делают элитные сорта зеленого чая.

В нашем интернет-магазине Вы можете приобрести годовой запас крупнолистового ферментированного иван-чая.